バレンタインデーからだいぶ経ちましたが、チョコレートのお話をひとつ…チョコレートの原料はカカオで、主な原産地はアフリカのガーナや南米のベネズエラ等です。高脂肪/高カロリーで鼻血、太る、虫歯等の原因と言われる反面、良い面もあるのでまとめてみました。
1、抗酸化作用
・カカオには豊富な両溶性ポリフェノールが含まれてる為、身体のサビを防止出来る(他にもサビ止めは水溶性のビタミンC、脂溶性のβカロチン、ビタミンE、リコピン、ゴマリグリン等)
・動脈硬化の予防
・コレステロール値を下げる
・ガンの発生を抑制⇒チョコを沢山食べる国は胃がん死亡者が少ない(スイスは日本と比べ年間消費量は約6倍であるが胃がん死者数は約4分の1)
2、集中力/記憶力を高め、気持ちを穏やかにする
・テオプロミンという成分が神経を鎮静させる作用がある
3、ミネラル、食物繊維が豊富
・カルシウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛等ミネラル、食物繊維がバランス良く含まれる
*女性にも優しいチョコレートですが、摂り過ぎには注意も必要ですね。。 |