もうすでにソーアップHP上にブログとしてUPされている屋上菜園、開始して早1ヶ月が経とうと
しています。
この1ヶ月で既にキュウリは数本収穫され、枝豆のさやも膨らみ始め、植物の生長の早さに圧倒される毎日です。
今や多くの企業が始めている屋上緑化ですが、実際本格的に屋上緑化をしようとすると耐久性の高い
防水層が不可欠で、メンテナンス等のランニングコストも意識しなければならないとの事。
初心者ばかりのソーアップ屋上菜園、まずはプランターで十分です。
実際、数種類の野菜を育てているだけでわからないことだらけ。普段、自分たちが当たり前に食べているものがどうやって作られているのか何も知らないことにはっとさせられます。
誰がどこで作っているのか、農薬は使われているのかいないのか。それも大事だけれど、それ以前に食物がどんな環境でどうやって生長し、収穫されるのか。
それを知ることで、作り手の苦労も初めてわかるような気がします。
自給自足の時代、やはり『ヒデリノトキハナミダヲナガシ、サムサノナツハオロオロアルキ』
だったのだろうと思いを馳せながら、だからこそ収穫できた食物や、雨や、太陽に対する感謝の念がもてたのだろう、と。
こんな小さな屋上菜園ですが、毎日が新しい発見の連続です。『ソーアップ屋上菜園』ブログも覗いてみてください♪ |